Человек однозначно можете быть здоров, жить долго и не стареть, если придерживаться правильного питания. А именно обязательно поддерживать нормальную кислотно-щелочную среду в своем организме. Это когда созданы условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов.
Итак разберем с вами:
Чем же отличаются щелочные от кислых продуктов?
Щелочные продукты, попадая в организм, хорошо усваиваются, очищают организм, дают мало отходов, создают нормальную среду, дают силы и продлевают годы.
Кислые продукты трудно усваиваются, образуют много шлаков, дают большую нагрузку организму и несут болезни, способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и приводит к старению.
Каждый человек, который следит за своим здоровьем, не хочет болеть и стареть, должен быть в курсе, какие продукты можно отнести к щелочным, а какие – к кислым.
Щелочные продукты:
- фрукты (все);
- цитрусовые (все);
- свежие овощи (огурцы, помидоры, перец сладкий, редис, свекла свежая, капуста свежая, морковь, зеленый горошек, лук, чеснок, репа, редька);
- ягоды (все);
- сухофрукты (инжир, чернослив, финики, изюм, абрикосы);
- свежие фруктовые, овощные соки;
- зелень;
- зеленые бобы;
- пророщенные злаки.
Кислые продукты:
- все продукты животноводства, рыболовства и их переработки;
- все жиры животного происхождения;
- колбасные изделия;
- яйца;
- молоко и молочные продукты, за исключением свежего сырого молока и домашнего творога;
- сладкие продукты, кондитерские изделия, которые содержат белый сахар;
- все виды консервированных, жареных продуктов;
- все виды растительных и животных масел, уксус, майонез;
- алкогольные, табачные изделия, чай, любой кофе, любые сладкие газированные и негазированные напитки;
- бобы в любом виде, кроме зеленых, высушенный горох;
- хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия из пшеницы, обработанный рис, белый сахар;
- все орехи и семена, кроме вымоченных в воде, миндаля, бразильского ореха и кокоса;
- все хлебные злаки.
Как вы понимаете, одни продукты после распада образуют щелочную среду, другие – кислую. Если употреблять много продуктов, которые оставляют после себя кислые отходы (их называют кислото — генными), через некоторое время организм может не справиться с избытком кислоты в организме. Кровь «закисляется», что ведет к сбоям в работе защитных сил и выведению продуктов распада, ослаблению иммунитета, нарушениям в работе нервной системы.
В этом случае включаются защитные силы организма. Он начинает активно бороться с избытком кислоты, использует для этого имеющиеся запасы калия магния, натрия. Когда этих элементов уже не хватает, начинается расход кальция, содержащегося в наших костях и зубах.
Нарушение кислотно-щелочного равновесия ведет к:
- снижение гемоглобина, развитие остеопороза;
- ощущение усталости, вялость, безразличие, депрессия;
- бессонница, раздражительность;
- нарушение умственной деятельности;
- снижение иммунитета, частые простуды.
Кислотно-щелочной баланс является важнейшим показателем состояния организма. Уровень pH – это и есть соотношение этих сред в жидкостях (кровь, лимфа, слюна, желчь) внутри организма.
Значение pH определяет специальная шкала с делениями от 0 до 14.
- Цифра 7 обозначает нейтральное значение.
- Все, что выше 7 – щелочная среда, все, что ниже – кислая.
Когда человек здоров, pH всех жидкостей (кровь, лимфа, слюна, желчь) имеет слабо выраженное щелочное значение. Исключением являются моча и желудочный сок.
Старайтесь компенсировать одну съеденную часть кислых продуктов двумя частями щелочных. Вы получите правильно сбалансированный рацион, который наполнит вас энергий, жизненной силой и здоровьем.