Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград». В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.
Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот.
Состав ягоды:
- витамины группы B, Р, С,
- аскорбиновая кислота,
- каротин,
- флавоноиды,
- гликозиды,
- сахара,
- органические кислоты,
- дубильные и красящие вещества,
- микроэлементы: медь, свинец, кобальт,
- клетчатка,
- пектин
- семена содержат жирное масло.
Полезные свойства ягоды:
- Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижает уровень холестерина;
- Каротин благоприятно влияет на зрение;
- Аскорбиновая кислота поможет в период простуды и эпидемий гриппа;
- Повышает иммунитет;
- Усиливает регенерацию поврежденных тканей;
- Укрепляет нервную систему;
- Способна понизить артериальное давление;
- Сохраняет острое зрение;
- Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
- Полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен;
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Уникальные свойства ягоды: антимикробное, антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее.
Калорийность и пищевая ценность ирги
Калорийность ирги – 45 ккал.
Пищевая ценность ирги: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 12 г
Противопоказания
Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.