Самый известный итальянский десерт в веганской «обработке», перед которым невозможно устоять! Овсяную муку можно заменить на безглютеновую версию: миндальная + кокосовая мука.
Ингредиенты (на 6 порций):
Кремовый слой
2\3 ст. замоченных на пару часов сырых кешью
1\2 ст. воды
3\4 ч.л. уксуса
1 ч.л. лимонного сока
1\4 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
3 ст.л. кокосового масла
Чуточка экстракта ванили
Кофейный слой
3 ст.л. какао порошка
1\4 ст. овсяной муки
1\4 ст. замоченных кешью
2 ст.л. кокосового масла
1\2 ст. воды
3 ст.л. сахара
1\4 ч.л. соли
1\2 ч.л. растворимого кофе
1 ч.л. ликёра или рома (по желанию)
Приготовление:
- Взбейте все ингредиенты для кремовой начинки в течение минуты, дайте настояться массе ещё пару минут. Снова взбейте до однородной, шёлковой консистенции.
- Попробуйте на вкус, переместите в миску.
- В блендере взбейте до однородной консистенции все ингредиенты для кофейного слоя по той же схеме: взбивайте минуту, дайте настояться ещё. Взбейте снова.
- Выложите форму под тирамису вощёной бумагой. Сначала выложите кофейную начинку, распределите равномерно. Заморозьте на 20-30 минут.
- Вылейте поверх кремовый слой, разровняйте. Посыпьте тёртым шоколадом и какао порошком, поставьте в морозилку ещё на 2 часа. Подавайте немного подтаявшим.