Горох маш или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета.
Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен. И с полной уверенностью можно сказать, что маш – здоровая и питательная еда.
Горох маш содержит:
- холин,
- витамины С, В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР,
- калий,
- кальций,
- магний,
- цинк,
- селен,
- медь,
- марганец,
- железо,
- йод,
- хром,
- фтор,
- молибден,
- бор,
- ванадий,
- кремний,
- алюминий,
- титан,
- стронций,
- цирконий фосфор,
- натрий и др.
Полезные свойства гороха маш:
- Обладает антисептическими свойствами;
- Способен защитить человека от инфекций;
- Подходят для профилактики гриппа и простуды
- Используют в качестве детоксикации своего организма;
- Понижает и стабилизирует уровень холестерина;
- Помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз, климаксе ;
- Прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови, помогает при сахарным диабете;
- Способствует снижению газообразования в кишечнике и вздутия живота;
- Проростки маша укрепляют иммунитет;
- Помогает в борьбе с атеросклерозом;
- Принимается при артрите, астме, аллергии и гипертонии;
- Нормализуют обмен веществ;
- Снимает стрессовые состояния и успокаивает;
- Способствует снижению веса;
- Нормализует работу кишечника;
- Регулирует гормональный фон;
- Очень полезен беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.
Противопоказания:
Прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта. Людям, у которых нарушено пищеварение, употребление маша в большом количестве также нежелательно.
Приготовление гороха маш:
Маш можно варить, тушить, жарить во фритюре; его используют для приготовления супов и закусок, наряду с рисом добавляют в плов, из него делают гарниры и даже десерты, приправляя блюда большим количеством специй и пряностей. А так же маш можно проращивать и употреблять в сыром виде с любыми салатами.