Ваше здоровье

Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград». В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот.

Состав ягоды:

  • витамины группы B,  Р, С,
  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • флавоноиды,
  • гликозиды,
  • сахара,
  • органические кислоты,
  • дубильные и красящие вещества,
  • микроэлементы: медь, свинец, кобальт,
  • клетчатка,
  • пектин
  • семена содержат жирное масло.

Полезные свойства ягоды:

  • Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижает уровень холестерина;
  • Каротин благоприятно влияет на зрение;
  • Аскорбиновая кислота поможет в период простуды и эпидемий гриппа;
  • Повышает иммунитет;
  • Усиливает регенерацию поврежденных тканей;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Способна понизить артериальное давление;
  • Сохраняет острое зрение;
  • Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • Полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Уникальные свойства ягоды: антимикробное, антиоксидантное, противоопухолевое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, тонизирующее, вяжущее.

Калорийность и пищевая ценность ирги

Калорийность ирги – 45 ккал.

Пищевая ценность ирги: белки – 0 г, жиры – 0 г, углеводы – 12 г

Противопоказания

Ирга обладает успокаивающими свойствами, это хорошо вечером, но с утра пить компот из ирги тем, кто садится за руль, не следует.

 

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button