Черноплодная рябина (арония) – небольшой кустарник или деревце, высота около 1,5 метров, листья похожи на листья вишни. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов. Ягоды имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
А вы знаете, что… В плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Состав черноплодной рябины
- витамины – P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
- макро- и микроэлементы – бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор;
- сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза;
- пектиновые вещества;
- дубильные вещества;
- очень многих биологически активных веществ.
Полезные свойства черноплодной рябины
- Низкокалорийный, диетический продукт. Показан людям с избыточным весом (в 100 г сырой рябины всего 52 кКал.), понижает уровень сахара в крови;
- Профилактика гипертонической болезни, сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов;
- Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект;
- Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность;
- Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови;
- Помогает при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях;
- Улучшает функционирование печени, регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на работу эндокринной системы;
- Применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство;
- Употребление сока, отвара из ягод черноплодной рябины способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения;
- Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Противопоказания:
- Плоды рябины черноплодной противопоказаны при частых запорах, при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.