Ваше здоровье

Черноплодная рябина или арония

Черноплодная рябина (арония) – небольшой кустарник или деревце, высота около 1,5 метров, листья похожи на листья вишни. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов. Ягоды имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

А вы знаете, что… В плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Состав черноплодной рябины

  • витамины – P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин;
  • макро- и микроэлементы – бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор;
  • сахара – глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • очень многих биологически активных веществ.

Полезные свойства черноплодной рябины

  1. Низкокалорийный, диетический продукт. Показан людям с избыточным весом (в 100 г сырой рябины всего 52 кКал.), понижает уровень сахара в крови;
  2.  Профилактика гипертонической болезни, сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  3.  Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов;
  4.  Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект;
  5. Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность;
  6. Нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови;
  7. Помогает при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях;
  8. Улучшает функционирование печени, регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на работу эндокринной системы;
  9.  Применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство;
  10. Употребление сока, отвара из ягод черноплодной рябины способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения;
  11. Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Противопоказания:

  1. Плоды рябины черноплодной противопоказаны при частых запорах, при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button