Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а плоды созревают в начале сентября. Такое распространенное растение обладает уникальными свойствами. Выращивание конопли не требует никаких гербицидов, пестицидов, она растет как сорняк, который невероятно устойчив к вредителям. Растение растет чрезвычайно быстро и считается экологически чистым.
Медицинская польза конопли:
- В состав конопли входят алкалоиды, эфирные масла, минеральные вещества, витамины, жирные масла;
- Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера;
- В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;
- В семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма;
- Семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору;
- Может быть использована для лечения и профилактики глаукомы;
- Может облегчить болезненные симптомы рассеянного склероза;
- Помогает снять боль у онкологических больных, устранить астму;
- Помогает устранить тошноту, потерю аппетита у больных, перенесших химиотерапию;
- Лосьоны и кремы с экстрактами конопли способны устранить прыщи и вылечить кожу, сыпь;
- Масло конопли используется для лечения ран, отлично справляется с воспалительными процессами на коже и преждевременным старением;
- Конопля обладает смягчающим, успокаивающим и снотворным действием;
- Сок из побегов и листьев можно применять как слабительное средство.
Промышленная польза конопли:
- Волокна конопли очень прочны, устойчивы и долговечны, в отличие от хлопка;
- Из конопли изготавливают шнуры, шпагат, канаты, прочные ткани;
- Идеальное сырьем для подгузников. Подгузники из конопли прочные и способны впитывать в себя много жидкости;
- Постельное белье из натуральных конопляных волокон считается долговечным и прочным;
- Из конопли получается прочная бумага.
Применение в кулинарии
Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра. Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.
- Добавляйте пророщенные семена в салаты из свежих овощей и зелени;
- Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в виде коктейля;
- Конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши;
- Муку можно использовать в качестве панировки овощных котлет;
- Конопляная мука может являться натуральным загустителем для различных соусов;
- Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий;
- Конопляные семена можно заваривать и пить как чай;
- Конопляную муку можно добавлять в какао;
- Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.
Побочные эффекты
Конопля обычно хорошо переносится в терапевтических дозах. Однако могут возникнуть острые побочные эффекты: ускорение сердечного ритма, артериальная гипотензия, сухость во рту, раздражение конъюнктивы. При высоких дозах возникает тошнота, рвота.
Противопоказания к препаратам конопли: беременность, кормящие матери, детский возраст, подростковый возраст, психические заболевания, сердечно-сосудистые болезни, т.к. конопля увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
И при всей полезности и незаменимости, выращивание конопли в России несет за собой уголовную ответственность.