Ваше здоровье

Клюква. Неоценимая польза.

Что мы знаем про клюкву? Знаете ли вы, что это необычайно полезная ягода для нашего организма? Она такая маленькая, а какая питательная. Она очень необходима нашему организму. Она из самых ценных диких ягод. В человеческом организме клюква останавливает процессы брожения и гниения, убивает микробов, благодаря высокой концентрации пектинов, клюква удаляет из организма вредные вещества и тяжелые металлы.

Рассмотрим основной состав клюквы.

Она содержит:

  • Витамины. Ягоды клюквы насыщены витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, K1 (филлохинон);
  • Минералы, которые представлены в составе калием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, железом, цинком и др.;
  • Органические кислоты. Лимонная кислота преобладает в составе ягод, но также содержатся яблочная, хинная, бензойная и другие. Они участвуют в клеточных обменных процессах, способствуют проникновению кислорода в клетку, а также более быстрому выведению низкомолекулярного холестерина из крови;
  • Глюкоза и фруктоза;
  • Пектины выводят токсины из организма;
  • Антиоксиданты оказывают омолаживающий эффект, выводят вредный холестерин из организма, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Биофлавоноиды – природные красители, благодаря которым клюква имеет красный цвет;
  • Фитонциды – естественные антибиотики;
  • Дубильные вещества – способствуют восстановлению поврежденных тканей, имеют антисептические свойства;
  • Гликозиды улучшают сократимость миокарда.

Уникальные свойства клюквы:

  • Сильный антиоксидант: защищает клетки организма от вредных радикалов, препятствует старению;
  • Употребляя ее ежедневно, вы сможете предотвратить простудные заболевания, грипп, защитить организм от вирусных инфекций, т.к. в ней содержится много калия, витамина С;
  • Чай с клюквой является одним из первых помощников при повышенной температуре. Эта ягода выводит, вместе с мочой и потом, все вредные вещества и на следующий день человек ощущает себя гораздо лучше – жар спадает;
  • Также клюква будет полезной для женщин, которые страдают циститом. Для профилактики развития и обострения заболевания, врачи рекомендуют пить по 300 мл сока каждый день (активные вещества – бензойная кислота и проантоцианиды);
  • Употребление клюквы предотвращает появление вредных микроорганизмов в мочевом пузыре;
  • Эта ягода улучшает состояние сосудов: витамины С и РР препятствуют образованию кристаллических бляшек, варикозному расширению вен, появлению тромбов;
  • Употребляя её, вы сможете снизить риск возникновения рака желудка и язвы (антибиотики в ягоде уничтожают микробы на стенках ЖКТ);
  • Оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, улучшает аппетит;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Выводит шлаки из организма;
  • Повышает физическую и умственную активность.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • Также подобная чудо-ягода будет полезна при колите, гастрите,  воспалении поджелудочной железы (употреблять только после тепловой обработки).

Даже после сушки, эта ягода, сохраняет свои полезные свойства, практически не уступая по химическому составу свежесорванной ягоде.

Как уже было сказано, в ней содержится бензойная кислота, которая является мощным природным консервантом, позволяющим сохранить почти все витамины и минералы.

Кому противопоказана клюква?

  • Людям с индивидуальной непереносимостью ягоды;
  • При гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • При некоторых заболеваниях печени (перед тем, как включить в рацион данную ягоду, стоит проконсультироваться с лечащим врачом);

Как Вы видите, клюква влияет на все органы человека очень благоприятно. ПЕЙТЕ клюквенные морсы, ЕШЬТЕ свежую, сушенную, перетертую, мороженную ягоду и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button