Ваше здоровье

Конопля. Действительно полезна?

Конопля является однолетним растением со специфическим запахом и может достигать в высоту четырех метров. Ребристые прямостоячие стебли дополнены пильчатыми листьями. Плоды такого двудомного растения обладают шаровидной формой. Цветет трава летом, а плоды созревают в начале сентября. Такое распространенное растение обладает уникальными свойствами. Выращивание конопли не требует никаких гербицидов, пестицидов, она растет как сорняк, который невероятно устойчив к вредителям. Растение растет чрезвычайно быстро и считается экологически чистым.

Медицинская польза конопли:

  • В состав конопли входят алкалоиды, эфирные масла, минеральные вещества, витамины, жирные масла;
  • Семечки конопли богаты полезными микро- и макроэлементами: цинк, железо, кальций, марганец, фосфор, калий, сера;
  • В семенах конопли содержится полиненасыщенная жирная кислота Омега-3;
  • В семенах конопли содержится клетчатка, необходимая для успешной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения его моторики, выведения шлаков из организма;
  • Семена конопли содержат пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализуют гнилостные бактерии и восстанавливают естественную микрофлору;
  • Может быть использована для лечения и профилактики глаукомы;
  • Может облегчить болезненные симптомы рассеянного склероза;
  • Помогает снять боль у онкологических больных, устранить астму;
  • Помогает устранить тошноту, потерю аппетита у больных, перенесших химиотерапию;
  • Лосьоны и кремы с экстрактами конопли способны устранить прыщи и вылечить кожу, сыпь;
  • Масло конопли используется для лечения ран, отлично справляется с воспалительными процессами на коже и преждевременным старением;
  • Конопля обладает смягчающим, успокаивающим и снотворным действием;
  • Сок из побегов и листьев можно применять как слабительное средство.

Промышленная польза конопли:

  • Волокна конопли очень прочны, устойчивы и долговечны, в отличие от хлопка;
  • Из конопли изготавливают шнуры, шпагат, канаты, прочные ткани;
  • Идеальное сырьем для подгузников. Подгузники из конопли прочные и способны впитывать в себя много жидкости;
  • Постельное белье из натуральных конопляных волокон считается долговечным и прочным;
  • Из конопли получается прочная бумага.

Применение в кулинарии

Семена конопли по твёрдости похожи на семена кориандра. Семена обладают приятным ореховым вкусом и лёгкой горчинкой. Пророщенные конопляные семена особенно полезны. Рекомендуемая суточная доза семян конопли составляет 1-2 столовые ложки.

  • Добавляйте пророщенные семена в салаты из свежих овощей и зелени;
  • Семена конопли полезно сочетать с другими семенами и фруктами в виде коктейля;
  • Конопляные семена можно использовать для приготовления конопляной каши;
  • Муку можно использовать в качестве панировки овощных котлет;
  • Конопляная мука может являться натуральным загустителем для различных соусов;
  • Конопляную муку полезно добавлять в выпечку и тесто для блинов и оладий;
  • Конопляные семена можно заваривать и пить как чай;
  • Конопляную муку можно добавлять в какао;
  • Семена конопли можно употреблять в пищу в обжаренном виде, как семена подсолнечника.

Побочные эффекты

Конопля обычно хорошо переносится в терапевтических дозах. Однако могут возникнуть острые побочные эффекты: ускорение сердечного ритма, артериальная гипотензия, сухость во рту, раздражение конъюнктивы. При высоких дозах возникает тошнота, рвота.

Противопоказания к препаратам конопли: беременность, кормящие матери, детский возраст, подростковый возраст, психические заболевания, сердечно-сосудистые болезни, т.к. конопля увеличивает частоту сердечных сокращений, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

И при всей полезности и незаменимости, выращивание конопли в России несет за собой уголовную ответственность.

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button