Что может быть лучше ароматного, вкусного, горячего домашнего хлеба, который только что достали из печи и положили на большой обеденный стол. Речь, в данном случае, идет о домашнем хлебе, приготовленный своими руками.
Но, к сожалению, в современном мире необходимость печь хлеб отпала, ведь прилавки магазинов заполнены всевозможными вариациями этого мучного изделия. Но, как показывает практика, с каждым годом качество и вкус хлеба все ухудшается и ухудшается. Тогда возникает вопрос о пользе домашнего, бездрожжевого хлеба, который может приготовить даже тот, кто ранее не сталкивался с выпечкой.
Как вы понимаете, производители вынуждены использовать быстродействующие (термофильные) дрожжи, т.к. приготовление хлеба на закваске для масштабного производства просто нерентабельно и является долгим занятием. Но как оказалось, бездрожжевой хлеб ценится больше магазинного.
Если говорить про термофильные дрожжи, которые используются в современном хлебопекарном производстве, очевидно, что в хлебе наблюдается обилие дрожжевых бактерий, которые совсем не дружественны нашей микрофлоре, это в свою очередь влияет на здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.
Очевидная польза бездроженного хлеба (или хлеба приготовленного на закваске):
- В нем отсутствуют промышленные (синтетические) дрожжи;
- Значительно лучше усваивается, после него нет тяжести в животе либо каких-то неприятных чувств;
- Улучшает процесс пищеварения в целом. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника;
- Он не вредит микрофлоре кишечника, пищеварительной системе и всему организму в целом (в отличии от дрожжевого хлеба);
- Не вызывает метеоризм;
- Вы сами готовите свой хлеб и можете контролировать состав, количество ингредиентов и их качество, добавляя мед, орехи, семена, специи и приправы. Можете экспериментировать, создавая неповторимый вкус и аромат.
Важно знать, при приготовлении бездрожжевого хлеба:
- Время приготовления закваски 4-5 дней;
- Весь процесс приготовления хлеба занимает 5-6 часов;
- Не всегда бездрожжевой хлеб получается пушистым, как магазинный, это нормально. Зато вкусный и свой!!!
Смотрите видео-рецепт “Хлеб на закваске в домашних условиях”.
Так что решать вам, чем питаться. Есть хлеб, где использовали непонятные синтетические ингредиенты или потратить немного времени, для приготовления своего вкусного домашнего хлебушка.