Ваше здоровье

Льняная мука – кладезь здоровья

Что вам известно про лён? Наверняка первое, что приходит на ум, лён обладает прядильными свойствами: из него шьют одежду, предметы быта. Да, все верно, но это еще не все. Итак, лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Из льна еще делают муку – льняное семя перемалывают и обезжиривают. И оказывается, лён весьма полезен для здоровья!!!

Фитохимические вещества (лигнаны), содержащиеся в льняной муке, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противораковыми свойствами.

Состав льняной муки:

  • витамины А, В1, В2, В6, Е;
  • микроэлементы ( йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь, цинк);
  • полезные углеводы (безвредные для больных сахарным диабетом);
  • высококонцентрированный белок (до 50%);
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка (до 30%);
  • полифенолы и антиоксиданты (лигнаны);
  • омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).

Полезные свойства льняной муки:

  • Очищает кишечник, устраняет запоры, помогает устранить разрастание дрожжей в кишечнике, чистильщик толстой кишки, обогащает кишечную микрофлору, стимулируя правильное усвоение полезных веществ из пищи;
  • Помогает при воспалении мочевыводящих путей;
  • Подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Способствуют росту волос;
  • Подавляет сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление,  уровень вредного холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность. Помогает устранить аритмию, нарушения сердечного ритма;
  • Помогает справиться с воспалением  и дисфункцией мужских половых органов;
  • Благотворное влияние на организм женщины: выделяет гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни;
  • Помогает при язве желудка;
  • Профилактика ревматизма, артрита, артроза, улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Благоприятно влияет на печень;
  • Служит профилактикой против рака;
  • Способствует похудению, нормализует вес.

Применение льняной муки:

Такой полезный продукт, как льняная мука, просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема, используемой пшеничной муки, мукой из семян льна. Так вы сделаете свою выпечку не только вкусной, но полезной.

Противопоказания:

Удостоверьтесь, чтоб в ваших почках и желчном пузыре не было камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.

Кушайте натуральные продукты, а природа позаботится о Вашем здоровье!!!

 

Показать больше

Статьи по Теме

Back to top button