Что вам известно про лён? Наверняка первое, что приходит на ум, лён обладает прядильными свойствами: из него шьют одежду, предметы быта. Да, все верно, но это еще не все. Итак, лён – плодовитое, неприхотливое растение из семейства льновых. Из льна еще делают муку – льняное семя перемалывают и обезжиривают. И оказывается, лён весьма полезен для здоровья!!!
Фитохимические вещества (лигнаны), содержащиеся в льняной муке, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противораковыми свойствами.
Состав льняной муки:
- витамины А, В1, В2, В6, Е;
- микроэлементы ( йод, каротин, сера, калий, кальций, магний, натрий, хром, медь, цинк);
- полезные углеводы (безвредные для больных сахарным диабетом);
- высококонцентрированный белок (до 50%);
- фолиевая кислота;
- клетчатка (до 30%);
- полифенолы и антиоксиданты (лигнаны);
- омега жирные кислоты (омега-3, омега-6).
Полезные свойства льняной муки:
- Очищает кишечник, устраняет запоры, помогает устранить разрастание дрожжей в кишечнике, чистильщик толстой кишки, обогащает кишечную микрофлору, стимулируя правильное усвоение полезных веществ из пищи;
- Помогает при воспалении мочевыводящих путей;
- Подавляет воспалительные процессы на коже, устраняет аллергию. Способствуют росту волос;
- Подавляет сердечно-сосудистые заболевания, снижает артериальное давление, уровень вредного холестерина, расширяет кровеносные сосуды, улучшает их эластичность. Помогает устранить аритмию, нарушения сердечного ритма;
- Помогает справиться с воспалением и дисфункцией мужских половых органов;
- Благотворное влияние на организм женщины: выделяет гормон (растительный эстроген), необходимый женщине в течение всей жизни;
- Помогает при язве желудка;
- Профилактика ревматизма, артрита, артроза, улучшает состояние костей и суставов — уменьшает хрупкость, ломкость, отеки;
- Стимулирует мозговую деятельность;
- Благоприятно влияет на печень;
- Служит профилактикой против рака;
- Способствует похудению, нормализует вес.
Применение льняной муки:
Такой полезный продукт, как льняная мука, просто добавляется к ежедневному рациону. Можно, и даже нужно, использовать ее в кулинарии как ингредиент в приготовлении различных блюд. Самый простой способ – при выпечке заменять треть общего объема, используемой пшеничной муки, мукой из семян льна. Так вы сделаете свою выпечку не только вкусной, но полезной.
Противопоказания:
Удостоверьтесь, чтоб в ваших почках и желчном пузыре не было камней. В противном случае употребление муки может быть чревато сдвигом камней.
Кушайте натуральные продукты, а природа позаботится о Вашем здоровье!!!