Ваше здоровье

Щелочные и кислые продукты, уровень pH

Щелочные и кислые продукты
Щелочные и кислые продукты
Mama Ella
Написано Mama Ella
468x60mirmam реклама на сайте

Человек однозначно можете быть здоров, жить долго и не стареть, если придерживаться правильного питания.  А именно обязательно поддерживать нормальную кислотно-щелочную среду в своем организме. Это когда созданы условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов.

Итак разберем с вами:

Чем же отличаются щелочные от кислых продуктов?

Щелочные продукты, попадая в организм, хорошо усваиваются, очищают организм, дают мало отходов, создают нормальную среду,  дают силы и продлевают годы.

Кислые продукты трудно усваиваются, образуют много шлаков, дают большую нагрузку организму и несут болезни, способствует развитию атеросклероза, остеохондроза, подагры и приводит к старению.

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, не хочет болеть и стареть, должен быть в курсе, какие продукты можно отнести к щелочным, а какие – к кислым.

Щелочные продукты:

  • фрукты (все);
  • цитрусовые (все);
  • свежие овощи (огурцы, помидоры, перец сладкий, редис, свекла свежая, капуста свежая, морковь, зеленый горошек, лук, чеснок, репа, редька);
  • ягоды (все);
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, изюм, абрикосы);
  • свежие фруктовые, овощные соки;
  • зелень;
  • зеленые бобы;
  • пророщенные злаки.

Кислые продукты:

  • все продукты животноводства, рыболовства и их переработки;
  • все жиры животного происхождения;
  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • молоко и молочные продукты, за исключением свежего сырого молока и домашнего творога;
  • сладкие продукты, кондитерские изделия, которые содержат белый сахар;
  • все виды консервированных, жареных продуктов;
  • все виды растительных и животных масел, уксус, майонез;
  • алкогольные, табачные изделия, чай, любой кофе, любые сладкие газированные и негазированные напитки;
  • бобы в любом виде, кроме зеленых, высушенный горох;
  • хлеб, хлебобулочные, макаронные изделия из пшеницы, обработанный рис, белый сахар;
  • все орехи и семена, кроме вымоченных в воде, миндаля, бразильского ореха и кокоса;
  • все хлебные злаки.

Как вы понимаете, одни продукты после распада образуют щелочную среду, другие – кислую. Если употреблять много продуктов, которые оставляют после себя кислые отходы (их называют кислото — генными), через некоторое время организм может не справиться с избытком кислоты в организме. Кровь «закисляется», что ведет к сбоям в работе защитных сил и выведению продуктов распада, ослаблению иммунитета, нарушениям  в работе нервной системы.

В этом случае включаются защитные силы организма. Он начинает активно бороться с избытком кислоты,  использует для этого имеющиеся запасы калия магния, натрия. Когда этих элементов уже не хватает, начинается расход кальция, содержащегося в наших  костях и зубах.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия ведет к:

  • снижение гемоглобина, развитие остеопороза;
  • ощущение усталости, вялость, безразличие, депрессия;
  • бессонница, раздражительность;
  • нарушение умственной деятельности;
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Кислотно-щелочной баланс является важнейшим показателем  состояния организма. Уровень pH – это и есть соотношение этих сред в жидкостях (кровь, лимфа, слюна, желчь) внутри организма.

Щелочные и кислые продукты

Значение pH определяет специальная шкала с делениями от 0 до 14. 

  • Цифра 7 обозначает нейтральное значение.
  • Все, что выше 7 – щелочная среда, все, что ниже – кислая.

Когда человек здоров, pH всех жидкостей (кровь, лимфа, слюна, желчь) имеет слабо выраженное щелочное значение. Исключением являются моча и желудочный сок.

Старайтесь компенсировать одну съеденную часть кислых продуктов двумя частями щелочных. Вы получите правильно сбалансированный рацион, который наполнит вас энергий, жизненной силой и здоровьем.

468x60mirmam реклама на сайте

Оставить комментарий

Подпишись на новости в нашей группе Вконтакте

МирМам24 Вконтакте