Беременность и роды

Правильное питание во время беременности

Здоровое питание беременной - мир мам 24
Mama Ella
Написано Mama Ella
468x60mirmam реклама на сайте

Беременность – это всегда счастье для всей семьи. Основным фактором, влияющим на самочувствие женщины и развитие ее будущего малыша, является правильное питание для беременных.

В первые недели беременности очень важно сбалансировать свой рацион питания, включить в ежедневное меню достаточное количество всех необходимых для формирования плода, витаминов, макро- и микроэлементов, то есть сделать питание беременной правильным. Основными принципами правильного ежедневного питания будущей мамы являются: режим питания, сбалансированность рациона, обогащение его витаминами и минералами, отказ от консервантов.

Питаться беременной нужно часто – 4-5 раз в день, небольшими порциями, а дополнительное питание допустимо в небольших количествах в виде фруктов. Переедание недопустимо как на ранних стадиях, так и во второй половине беременности. Вместе с этим, беременная не должна испытывать чувство голода, так как страдает ее ребенок. Составлять себе разные диеты нельзя. За период беременности женщина должна всего набрать 10-11 кг – это правильный вес беременной в допустимых нормах.

Итак, правильный рацион питания должен состоять, прежде всего, из полноценных белков, которые являются основным строительным материалом для формирования клеток, тканей плода именно на первых неделях беременности. Белковое питание повышает иммунитет организма, а также предотвращает развитие анемии, которая чаще всего беспокоит беременных. Наибольшее количество белков содержится в:

  • мясных,
  • рыбных продуктах,
  • молоке,
  • кисломолочных продуктах,
  • орехах,
  • яйцах.

Количество углеводов должно преобладать над другими питательными веществами

  • фрукты,
  • ягоды,
  • соки,
  • продукты с растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, разные крупы).

Жиры в рационе должны быть растительного происхождения.

Приведем конкретные продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Супы — супы из овощей на нежирном мясном бульоне, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, зеленый суп, супы с добавлением различных круп.
  • Мясо и птица — нежирная отварная говядина, телятина, крольчатина, белое мясо птицы без кожи, можно делать паровые котлеты, фрикадельки, тефтели, запеченное или отварное мясо.
  • Рыба — нежирные сорта рыбы (хек, треска, навага и др.), в отварном или запеченном виде.
  • Крупы, злаки, бобовые — гречневая, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, пшеничная, ячневая.
  • Яйца:  1-2 яйца в день (вареное, омлет).
  • Молоко и молочные продукты — молоко кипяченное, простокваша, кефир, ряженка, нежирный творог (запеканка, сырники), йогурт, нежирная сметана, сыр.
  • Фрукты, овощи, ягоды — различные овощи в сыром или отварном виде. Фрукты, ягоды в свежем натуральном виде. Особенно полезны лесные ягоды — клюква, черника, голубика.
  • Семечки, орехи, сухофрукты — грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки и орешки кешью, тыквенные семечки и семечки подсолнечника — допустимо в небольших количествах.
  • Жиры и сладости — оливковое, кукурузное, подсолнечное масло. Желе, джемы, десерты, сахар, конфеты — в умеренных количествах.
  • Закуски и приправы — салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты.
  • Напитки — вода, соки, кисели, компоты, морсы (клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, отвар из шиповника.

Что же следует избегать в своем рационе:

  • Хлеб из муки высших сортов, сдобное, слоеное тесто.
  • Жирные мясные и куриные бульоны.
  • Жирные сорта мяса (свинина), колбасы, сосиски, готовые пельмени, копчености, консервы (паштеты, тушенки)
  • Жирные сорта рыбы, соленую, консервированную.
  • Фасоль, горох, бобы.
  • Грибы.
  • Сырые и жареные яйца.
  • Сырое молоко, жирные сливки, сливочным масло, копченый острый сыр.
  • Фрукты и овощи оранжевого, красного цвета, цитрусовые.
  • Шоколад, сахар, сгущенка, кондитерские изделия с масляным кремом.
  • Острые соусы, хрен, майонез, горчица, острый перец, уксус, соленые, кислые и консервированные овощи.
  • Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, газировку.

Очень важно пить достаточное количество воды. В первом и втором триместре врачи рекомендуют пить около 2-2,5 литров жидкости в день. Примерно, начиная с 20-ой недели беременности, количество воды в рационе стоит сократить до 1-1,5 литров в день, также в это время очень важно практически исключить из рациона соль, чтобы избежать отеков.

Очень важно, чтобы то, что вы кушаете и пьете во время беременности, было качественными и безопасными!

Если вы сомневаетесь в качестве какого-либо продукта, напитка, лучше откажитесь от него. Выбирайте самые полезные продукты и чистую воду! Будьте здоровы!

468x60mirmam реклама на сайте

Оставить комментарий

Подпишись на новости в нашей группе Вконтакте

МирМам24 Вконтакте