Ваше здоровье

Какой он, бездрожжевой хлеб?

Бездрожжевой хлеб, хлеб на закваске
Бездрожжевой хлеб, хлеб на закваске
Mama Ella
Написано Mama Ella
468x60mirmam реклама на сайте

Что может быть лучше ароматного, вкусного, горячего домашнего хлеба, который только что достали из печи и положили на большой обеденный стол. Речь, в данном случае, идет о домашнем хлебе, приготовленный своими руками.

Но, к сожалению, в современном мире необходимость печь хлеб отпала, ведь прилавки магазинов заполнены всевозможными вариациями этого мучного изделия. Но, как показывает практика, с каждым годом качество и вкус хлеба все ухудшается и ухудшается. Тогда возникает вопрос о пользе домашнего, бездрожжевого хлеба, который может приготовить даже тот, кто ранее не сталкивался с выпечкой.

Как вы понимаете, производители вынуждены использовать быстродействующие (термофильные) дрожжи, т.к. приготовление хлеба на закваске для масштабного производства просто нерентабельно и является долгим занятием. Но как оказалось, бездрожжевой хлеб ценится больше магазинного.

Если говорить про термофильные дрожжи, которые используются в современном хлебопекарном производстве, очевидно, что в  хлебе наблюдается обилие дрожжевых бактерий, которые совсем не дружественны нашей микрофлоре, это в свою очередь влияет на здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.

Очевидная польза бездроженного хлеба (или хлеба приготовленного на закваске):

  • В нем отсутствуют промышленные (синтетические) дрожжи;
  • Значительно лучше усваивается, после него нет тяжести в животе либо каких-то неприятных чувств;
  • Улучшает процесс пищеварения в целом. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника;
  • Он не вредит микрофлоре кишечника, пищеварительной системе и всему организму в целом (в отличии от дрожжевого хлеба);
  • Не вызывает метеоризм;
  • Вы сами готовите свой хлеб и можете контролировать состав, количество ингредиентов и их качество, добавляя мед, орехи, семена, специи и приправы. Можете экспериментировать, создавая неповторимый вкус и аромат.

Важно знать, при приготовлении бездрожжевого хлеба:

  • Время приготовления закваски 4-5 дней;
  • Весь процесс приготовления хлеба занимает 5-6 часов;
  • Не всегда бездрожжевой хлеб получается пушистым, как магазинный, это нормально. Зато вкусный и свой!!!

Смотрите видео-рецепт «Хлеб на закваске в домашних условиях».

Так что решать вам, чем питаться. Есть хлеб, где использовали непонятные синтетические ингредиенты или потратить немного времени, для приготовления своего вкусного домашнего хлебушка.

468x60mirmam реклама на сайте

Оставить комментарий

Подпишись на новости в нашей группе Вконтакте

МирМам24 Вконтакте